Продукты, заменяющие сладкое в детском меню. Что можно давать вместо сладкого

можно вместо сладкого

Если ваш ребенок слишком любит сладости – о причинах этого явления мы уже писали ранее – и вы решили с этим бороться, то запреты тут не сработают.

Во-первых, дети всё-таки нуждаются в сладостях, хотя бы как в быстром источнике простых углеводов. А во-вторых, они всё равно будут искать возможность, требовать, найдутся сердобольные бабушки, которые тайком будут совать конфеты…

Мы расскажем, что можно давать вместо сладкого ребенку безо всякой опаски. А также как сделать наименее вредными продукты, заменяющие сладкое. Эта информация пригодится и взрослым, и детям.

Привычные нам кондитерские изделия кроме огромного количества простых углеводов содержат и массу добавок, красителей, ароматизаторов, консервантов, рафинированных компонентов, жиров низкого качества, ГМО. Но даже покупая натуральные продукты, мы получаем с ними нитраты, пестициды, плесень, те же ГМО…

Поэтому мы расскажем также как “обезвредить полезные продукты”. Если вы действительно хотите сделать питание ребенка чистым и безопасным, то попробуйте применить эти простые рекомендации.

Продукты, заменяющие сладкое

1.Свежие фрукты. Они содержат так называемые медленные углеводы, которые не наносят удара по обмену веществ и здоровью зубов. А также клетчатку, витамины, микроэлементы и ферменты, которые способствуют их легкому и полному усвоению.

К сожалению, если в ваших магазинах фрукты в основном привозные, заграничные, то они содержат как минимум нитраты и пестициды. Очистить их можно с помощью озонированной воды (удаляет остатки химикатов и удобрений, убивает бактерии и гельминтов) или пищевого цеппикатора (убивает микроорганизмы, обезвреживает токсичные вещества).

Но самый простой способ в обычных условиях – обработка горячей водой (метод Гилды Кларк). Фрукты нужно поместить в воду на 30 секунд, температура воды такая, что рука едва терпит, как правило подходит обычная горячая вода из-под крана. Затем вынимаем фрукт, даем немного остынуть, и еще на полминуты в горячую воду. Во время этой процедуры происходит вытягивание химических компонентов в воду.

2. Ягоды. Свежие ягоды – это просто кладезь витаминов и микроэлементов, настоящее чудо природы. Но обрабатывать их также надо. А если готовите морс, то ягодный сок лучше не кипятить, чтобы не разрушить его полезные вещества, а разводить в уже кипяченой воде.


Обратите внимание, что фрукты и ягоды нежелательно сочетать с молочными продуктами. По теории совместимости, молочная продукция и фрукты вообще ни с чем не сочетаются. Поэтому добавлять их в творог и йогурт, возможно, не такая уж хорошая идея.


3. Свежие овощи. Огурцы, помидоры, морковка отлично справляются с желанием что-нибудь погрызть. Сюда же отнесем сладкую кукурузу и зеленый горошек.

“Нахимиченные” овощи у нас также не редкость – например, такая морковь имеет не очень приятный, как бы мыльный привкус. Обрабатывать овощи можно теми же способами, что перечислены выше.

можно вместо сладостей

4. Сухофрукты. Курага, изюм, чернослив, финики и другие сушеные фрукты и ягоды можно с успехом употреблять вместо сладкого. Самые лучшие из них по качеству – самые неприглядные на прилавках по внешнему виду. Красивая, яркая курага скорее всего обработана фунгицидами и чем-то еще, поэтому отдавайте предпочтение “страшненьким” сухофруктам.

Перед едой сухофрукты нужно на некоторое время замочить в воде, это активирует природные ферменты, позволяющие легко и полно усвоить питательные вещества. Чтобы обезвредить микроплесень, которая всегда есть на поверхности сухофруктов, можно насыпать в воду порошок аскорбиновой кислоты. Или использовать озонированную воду или пищевой цеппикатор.

5. Орехи и семечки. Большое разнообразие орехов и семян способно полностью удовлетворить нашу потребность в сладком. Можно вместо сладкого готовить домашние десерты из орехов с медом.

Но орехи и семечки поражаются грибками в 100% случаев. Рекомендации те же – замачивать в воде с порошком витамина С или озонированной воде (бытовой озонатор вам в помощь).

6. Мед. Самые разные виды меда и других продуктов пчеловодства заменят изысканные десерты, мед бывает даже с клубникой. Конечно, давать мед детям следует с опаской и в небольших количествах. Но его можно использовать вместо сахара при приготовлении домашних десертов.

Домашние десерты и выпечка

продукты заменяющие сладкое

На основе вышеперечисленных продуктов существует множество рецептов полезных десертов – овощные и фруктовые соки, коктейли, смузи, фреши, фруктовые салаты, домашнее печенье, ягодное варенье без сахара, фруктовый лед, различные восточные сладости на основе орехов, сухофруктов и меда.

Главное – желание изменить привычное питание, найти подходящие рецепты и попробовать новое.

Что можно купить в магазине

Если все же предложенные продукты, заменяющие сладости, вас не вполне удовлетворяют, то хотя бы выбирайте наименьшее из зол при покупке сладостей. Изучите отделы диетического питания или органической продукции.

Смотрите на наличие консервантов, красителей и ароматизаторов в составе и выбирайте наиболее натуральный состав. Например, мармелад с натуральными красителями. Можно покупать пастилу и конфеты типа “Коровка”, так как в них сахар заменяют патокой, да и состав обычно более или менее безобиден.

С точки зрения здоровья зубов наибольший вред приносят те сладости, которые долго находятся во рту (леденцы, карамель) или прилипают к зубам (ириски, печенье, нуга).

Полезные статьи:

Учить ли ребенка читать и с какого возраста?

Если ребенок вызывает раздражение

Ребенок на кухне: игры, воспитание и развитие

Оцените статью
Дуэт душ
Добавить комментарий