Почему ребенок вызывает раздражение и что с этим делать

Каким бы милым и родным ни был малыш, какой бы терпеливой и любящей ни была мама – раздражение и гнев никого не обходят стороной.

Если ребенок вызывает раздражение, вы накричали и затем стыдите себя – значит ли это, что вы плохая мама? Иногда вы устали или голодны – внешних причин-оправданий очень много. Но найти глубинные причины раздражения на ребенка – означает обрести баланс и гармонию изнутри.

Что делать, если волна негативных чувств регулярно накрывает вас с головой?

Почему ребенок вызывает раздражение

Возможно, для вас это станет сюрпризом, но все психологи давно уже сошлись во мнении, что раздражение, возникающее у матерей, это нормально. Мы можем отрицать собственные негативные чувства к ребенку, подавлять их, но они от этого никуда не денутся. Злость и агрессия входят в спектр эмоций любой мамы.

Любовь и раздражение взаимосвязаны, это как две стороны одной медали. Это относится к любым близким отношениям – наряду с теплом и нежностью появляются недовольство и агрессия. Никто не может так воздействовать на наши болевые точки, как самые родные люди, так как именно они наиболее часто нарушают наши психологические границы.

Согласно исследованиям, раздражение неосознанно начинает появляться уже у беременных женщин. Кто еще может так нарушить наши границы, как ребенок внутри нашего чрева, и связанные с ним тяготы токсикоза, большого живота и изменения фигуры.

злость и раздражение на ребенка

Чувство раздражения не означает, что за ним последует физическая или вербальная агрессия. Просто это чувства у нас есть и следует их принимать.

В самой природе детей заложено всё для того, чтобы вызывать неприятные чувства у взрослых: они очень отличаются от нас, они эмоциональны и хаотичны, для них чужды самоконтроль, воля, логика и всё то, чем мы так дорожим.

Читайте также о причине детской агрессии>>>

С рождением детей в течение нескольких лет любая мать находится в состоянии хронического конфликта интересов и потребностей – ребенка и своих собственных. Зачастую сложно элементарно сходить в туалет, спокойно поесть, нормально поспать. Ежеминутно нужно решать, чья потребность сейчас важнее – сделать что-то для себя или поиграть с малышом.

Усталость и однообразие постепенно приводят к накоплению негативных эмоций, и мы просто можем сорваться из-за какого-то пустяка. И это должно служить нам звоночком, который говорит о том, что гармония и баланс утеряны.

Раздражение – неизбежно. Дети нарушают наши границы и будут нарушать. Они не слушаются, игнорируют наши просьбы, дурачатся и делают запрещенное вопреки всем увещеваниям. А мы бываем уставшими, невыспавшимися, переживаем из-за проблем на работе или с близкими людьми и т.д. Но это всё причины внешние. Мы же поговорим о глубинных причинах.

Глубинные причины раздражения и как с ними справиться

Наиболее распространенные рекомендации по поводу того, как справиться с негативной реакцией на детей – глубоко подышать, выйти из комнаты, посчитать до десяти. То есть сдержать свои нахлынувшие эмоции или переключить внимание.

Но работают ли эти способы? Это поможет успокоиться, но к исчезновению негативных эмоций они не приведут, так как причины их возникновения лежат очень глубоко.

Когда эмоции по-настоящему зашкаливают и не соответствуют ситуации, стоит поискать их причины в глубине своей души. Иногда это связано с травмирующими событиями собственного детства, напоминание о которых выводит нас из себя. Иногда мы понимаем, что копируем во многом собственных родителей и возможно это не наши настоящие чувства.

Понять эту темную сторону нашей личности не так-то легко и порой может быть нелишним обратиться к помощи психолога.

дети вызывают раздражение

Самая распространенная причина, почему ребенок вызывает раздражение – это чувство собственной беспомощности. Когда ребенок не слышит нас и не выполняет просьбы, убегает, отказывается есть, ленится, делает что-то назло и наперекор. Когда не удается скорректировать его отрицательные эмоции, помочь ему справиться с трудной ситуацией, овладеть новыми навыками.

Зачастую у нас происходит столкновение двух интересов: проявить твердость, чтобы взять ситуацию под контроль, и в то же время не навредить малышу своей агрессией и не вызвать отвержение с его стороны, не стать для него “плохой”. В результате, быть твердой становится невозможно, а вместо этого появляются неуверенные и даже заискивающие нотки в голосе. А в этом случае авторитетом для детей нам не бывать.

Отсутствие авторитета приводит к дальнейшему непослушанию и неуправляемости со стороны детей и к чувству беспомощности со стороны родителей. В конце концов это приводит к очередному срыву и ругани, за чем следует чувство вины – ” я плохая мама”… и так далее по порочному кругу.

В самом корне проблемы мы видим страх быть отвергнутой своим ребенком, идущий из собственного детства. Мы как бы снова становимся тем ребенком, который переживал некие негативные эмоции. И на время перестаем быть родителями нашим реальным детям, впадая в свое детство и приписывая эти чувства своему малышу.

Отсюда напрашиваются следующие шаги:

  • посмотреть на себя со стороны и понять, что имеет место в реальности, а что мы додумываем, беря из собственного детского опыта свои неудовлетворенные потребности – чего не хватало нам.
  • понять, что на самом деле происходит с вашим ребенком, чего ему не хватает, быть чуткой.
  • Поддерживать свой авторитет в глазах ребенка: сочетать в воспитании чуткость и твердость, научиться расставлять границы, держать свое слово и неукоснительно следовать установленным правилам, придерживаться единой линии поведения с остальными членами семьи.

Интересные статьи:

Настроение и депрессия после родов. Как избежать симптомов послеродовой депрессии

Почему ребенок не ходит на горшок? Как приучить его к горшку?

Почему ребенок долго не может уснуть

Воспитание самостоятельности у детей младшего возраста

Оцените статью
Дуэт душ
Добавить комментарий