Интервью с мамой-вегетарианкой. О беременности, ГВ и здоровье детей-вегетарианцев

instagramcapture_15018d64-d242-4b19-b1a0-148bc11d2545Елена Ковалева – вегетарианка со стажем, хозяйка магазина экопродуктов, жена и мама.

Правда ли, что вегетарианцы лишают себя и своих детей чего-то жизненно важного? Что это – эксперимент над собой и своими детьми или проявление истинной любви и мудрости?

Елена рассказала нам, почему она отказалась от мяса, как это повлияло на её жизнь, как отразилось на течении беременности и здоровье детей.

Елена, расскажите, когда вы стали вегетарианкой?

Перешла я на вегетарианство, когда мне было 18 лет (почти 10 лет назад). До этого я думала о вегетарианстве, даже были попытки перейти, но они не длились дольше недели. Казалось, что это сложно, что я в чем-то себе отказываю, что теперь нужно придумывать, как и что готовить.

Ключевым моментом было посещение кулинарных курсов по вегетарианской кухне. Приезжий врач по Аюрведе предложил небольшой группе энтузиастов провести такие курсы – показать, как и что готовить. Мы собрались на небольшой кухонке и за пару часов приготовили вместе целый пир – красивый, сытный и ооочень вкусный.

При готовке он использовал различные овощи, молочные продукты, злаки и специи. Все было так гармонично и красиво, а потом еще и оказалось божественно вкусно. И в тот момент, когда я была сытая и удовлетворенная, я поняла, что вот именно так я всегда мечтала кушать. И твердо решила, что с этого дня – это было 18 февраля 2007 года – я больше не буду есть всякую гадость, по типу мяса, рыбы и прочего. Пришла домой и заявила родителям, что с этого дня они жарят себе курочек сами, я в этом не участвую. Они развели руками, но приняли мой новый закидон.

Вам легко дался переход на вегетарианское питание?

Перешла резко и легко, в один день. На курсах произошел какой-то щелчок, инсайт – вдруг стало понятно, как и что делать, сложился новый стереотип питания. Впоследствии я посетила еще несколько кулинарных встреч, которые очень расширили и обогатили мой новый опыт.

И это мне кажется очень важным моментом при переходе. Я и сама старалась проводить подобные мастер-классы, кулинарные курсы, на которых делилась своим опытом, знаниями, пыталась показать людям новый стереотип в питании.

cxuuwcuppd4
Через пару месяцев мой молодой человек (7 лет уже как муж), дабы произвести на меня впечатление, тоже отказался от мяса. Таким образом, у нас семья с общими пристрастиями в еде – я, мой муж и двухлетняя дочь, а сейчас мы в ожидании еще одного малыша.

Мы придерживаемся лактовегетарианства, продуктами питания не считаем результат убийства животных: рыбу, мясо, яйца. Молочные продукты мы активно используем.

А какие внутренние мотивы движут вами?

Из мотивов перехода самыми важными для меня являются, скорее всего, вопросы гуманизма, этики, да и просто здравого смысла. Почему никто не приемлет смерть и убийство, но при этом каждый день все участвуют в этом массово и лицемерно?

Когда я была маленькой, меня тоже поражало это лицемерие. Вот рождается у тети в деревне теленок, все умиляются им, играют, а потом забивают и едят. Но осуждают, если кто-то убил котенка. А потом дошел другой способ выхода из этого лицемерия – можно просто не участвовать в этом, не иметь дела с этой грязью.

Другим решающим моментом стали поиски духовного пути, йога, восточные школы философии, попытки узнать и разобраться в тонком строении нашей вселенной. И тогда процесс мясоедения открылся с другой стороны – не просто как лицемерный и неприятный процесс, а как явление страшное и опасное для человека, не дающее человеку ничего хорошего.

Это и вопросы кармы, и, банально, влияние такой пищи на тонком, психическом плане. Бессмысленно ждать удачи и счастья в своей жизни, когда ты каждый день участвуешь в массовых бойнях, насильно отбираешь у живых существ самое дорогое, что у них есть.

“Теперь вегетарианство для меня – это просто вопрос здравого смысла, показатель разумности человека. И практика показывает, что так оно и есть – большинство окружающих меня людей, которые отличаются разумностью, ставят перед собой эти вопросы”

И знаете, это частый опыт людей, очистивших свою жизнь от продуктов насилия – ты потом не можешь зайти в мясные отделы, у тебя просто горло сдавливает, ты видишь не вкусные котлеты – ты видишь масштаб ужаса, который люди творят. И даже воздух там кажется тяжелым и ядовитым.

Мы долго мечтали о собственном магазине, этой весной, наконец, открылись. Весь ассортимент в “Зеленом кардамоне” строго вегетарианский. Особой популярностью пользуются вегетарианские колбасы и разные полуфабрикаты.

wp_20160508_19_39_54_pro

Вегетарианство как-то отразилось на вашем здоровье и самочувствии?

Вопросы здоровья в 18 лет меня не очень волновали. Да, были определенные изменения, перестройка организма, но каких-то кардинальных перемен не заметила. В то время у меня появилось много друзей и знакомых с большим стажем вегетарианства, поэтому вопросов о том, что мне что-то будет не хватать, у меня тоже не возникало.

Как говорится, практика – лучший критерий истинности. Я видела, что это нормальные, здоровые люди, и у них растут здоровые по всем показателям дети. И это было для меня главным доказательством бредовости многих мифов и истерик населения на счет жизни без мяса.

Ну, а из банального – в то время у меня головные боли стали намного реже, раньше для меня это была просто беда. У мужа, да и у меня, кожа стала почище, в плане всяких высыпаний, акне и т.п.

А как протекали беременность, роды, грудное вскармливание на фоне вашего питания?

Всё прошло хорошо. К этому времени я уже не задумывалась, что со мной что-то не так. Беременность, роды и период грудного вскармливания прошли легко, без проблем.

С кормлением меня все время смешили страшилки людей, что молока не будет, если мясо не есть. Я всегда отвечала: «А кто у нас самое молочное животное? Корова. А что коровка кушает? Явно не мясо с рыбкой». Молока у меня было много, до 11 месяцев, пока дочь сама не отказалась.

Насчет беременности и родов мне кажется, что все очень индивидуально и зависит от общего состояния здоровья женщины, возраста, от ее настроя и отношения к процессу. Я уверена, что чистое питание дает свой положительный эффект – обычно это люди с более тонким восприятием мира, более благостными привычками в жизни. Но возможно это все целый комплекс факторов.

Еще раз повторюсь, знакомых вегетарианцев у меня по всему миру огромное количество. Из последнего, проблемы с вынашиванием и родами были только у двух знакомых женщин, при этом дети здоровы и нормально развиваются. Люди планируют, желают, зачинают, вынашивают и рожают прекрасных здоровых детей.

p1010430

Елена, как и все беременные, вы сдавали кровь на анализ. Многие страдают анемией в этот период. Врачи обнаружили у вас какие-то отклонения?

Гемоглобин всегда был в норме, лишь во втором триместре был у нижней границы нормы. Сывороточное железо было в норме. В третьем триместре гемоглобин поднялся, причем витамины и железо я не принимала.

Сейчас мы ждем второго ребенка. Анализы на днях сдавала. Гемоглобин – 117 г/л, это норма для беременных. Железо сывороточное и кальций тоже в пределах нормы.

Как растет и развивается ваша дочь?

Нашей дочери уже 2,3 года. Она здоровая, активная и развитая девочка. Ни по каким показателям она не отстает от сверстников, растущих на привычном в массовом сознании образе питания, даже наоборот. И ни один ребенок из десятков знакомых не отстает. И кстати, практически ни от кого не слышала, что у ребенка на что-то аллергия.

Как по вашему опыту относится к вегетарианцам наша медицина?

Медицинская статистика – это очень сомнительная штука. Она мало имеет отношения к реальности, потому что врачи вообще не имеют отношений со здоровыми людьми, те просто к ним не ходят. Врачи общаются только с больными, только с патологией.

Плюс большинство вегетарианцев никогда не говорят об этом своим участковым терапевтам, гинекологам у которых стоят на учете. Потому что собственное эмоциональное благополучие намного важнее. Зачем себе и другим нервы портить?

Ведь каждый свое болото хвалит и доказывает научно свои жизненные привычки, особенно врачи и психологи. Поэтому врач (да и любой человек, любящий поучить других уму-разуму) может с пеной у рта доказывать, что завтра ты без мяса умрешь. А потом через год-другой что-то происходит в его жизни, он проникается, перестает это есть и также с пеной у рта доказывает всем обратное. Такие уж мы существа!