Осознанное материнство и домашние роды

jxap9cknznk

Ирина Морошкина – психолог, нумеролог, тренер женских практик, и конечно, необыкновенная мама!

Её искренний рассказ о своем опыте материнства, близкого к естественному, и домашних родах удивляет и вдохновляет.

Что же это такое – гармоничное рождение, осознанное родительство? Модное веяние, новая философия для избранных или что-то очень личное и глубокое?

Ира, вы с мужем очень интересные люди и необычные родители. Расскажи, какого стиля воспитания вы придерживаетесь?

Сразу скажу, что у нас нет каких-то жестких правил и четких принципов воспитания. Если так можно выразиться, то мы за естественную среду и пищу для ребенка. Принципы естественного родительства нам близки, но не могу сказать, что мы жестко всему следуем – стараемся чувствовать настроение и состояние ребенка и свое. Мы вместе спим, едим, практиковали высаживание с двухнедельного возраста, пользовались слингами и колясками, кормили по требованию долгое время. И вот только недавно (в 2 года и 5 месяцев) завершили грудное вскармливание.

Если и говорить о принципах, то, наверное, он у нас один – НЕ МЕШАТЬ РЕБЕНКУ РАЗВИВАТЬСЯ!

oyktf2nt57i

Я так понимаю, что таких принципов вы придерживались еще во время беременности?

Да, на учет в женскую консультацию я встала только на сроке в 30 недель, и то потому, что надо было оформлять декретный отпуск. Доктор, конечно, мне не обрадовалась, но в целом относилась хорошо и даже пару раз сюсюкалась с моим животиком. Сдавала по плану кровь, мочу, взвешивалась и измеряла давление.

УЗИ я не делала, скрининговые исследования тоже – писала отказы, так как мы с мужем решили, что от их результатов ничего не зависело – рожали бы в любом случае!

Как вы решились на домашние роды?

О домашних родах задумывались еще задолго до беременности – я тогда попала на цикл встреч, которые были посвящены подготовке к естественным родам. Потом наши близкие друзья родили дома, мы познакомились еще с несколькими женщинами и семьями, которые успешно рожали дома. Я изучала этот вопрос, читала книги, смотрела семинары.

Когда наша семья забеременела, сомнений почти не было – хотели рожать дома. Естественно, были страхи, но была и вера в мудрость природы и силы организма. Основной наш мотив был – родить малыша в дружественных ему условиях, без лишних вмешательств. И это совсем не означает, что такие условия могут быть только дома – некоторым парам удается так и в роддоме родить, главное – доверять этому миру, верить, что он подготовил для нас все самое лучшее.

Мы с супругом предусмотрели разные варианты развития событий: в идеале – хотели родить дома сами, но предполагали, что может что-то в родах пойти не так – на этот случай у нас была договоренность с врачом и акушеркой, и мы бы поехали в роддом.

Тема не простая, а мне бы не хотелось чтобы у людей, которые прочтут статью, сложилось впечатление призыва к домашним родам и ощущение волшебности… Это нет так! В первую очередь это огромная ответственность. Важно это осознавать и быть готовым к любому ходу событий, доверять жизни, Вселенной, Богу…

Как прошли твои домашние роды?

Процесс начался утром. Я обнаружила, что подтекают воды, возникло волнение, конечно, но оно быстро сменилось повседневными делами. Чувствовала я себя хорошо. В тот день мы с мужем много ездили, были на дне рождения у тети. В середине дня начались ощутимые схватки, но они были совершенно безболезненные. Вечером приехали домой, муж стал готовить пространство: зажег свечи, выключил яркий свет, включил приятную музыку. А мне зачем-то срочно надо было дошить простынки на матрас ребенку. Вскоре схватки стали очень болезненные, все это время я провела в переходах из туалета в душ и обратно. Вода не облегчала сильно мое состояние. Часов в 10 вечера я начала ходить кругами по комнате, муж ходил следом не в силах помочь. Через час начались легкие потуги, они были мягкие, как будто брали разгон, боль стала меньше.

Зато вскоре очень возросло напряжение. Но малыш не очень-то торопился выходить, как будто что ему что-то мешает, головка шла очень медленно. Состояние во время потуг было какое-то потусторонее, я сильно кричала от напряжения, уткнувшись в подушку. Все это время я провела на коленях с опорой на локти, все потуги я продышивала, специально не тужилась. В последние несколько потуг я подтужилась сознательно, и как только вышла головка, малыш выскользнул в руки мужа и издал однократный громкий возглас! Ощущение выскальзывания я помню до сих пор.

Я легла на спину и взяла малыша на живот. В моей памяти запечатлелось его лицо и широко открытые глаза. Несмотря на долгие потуги, он был совершенно розовенький, ровненький и красивый. Я гладила его по спинке, а потом нащупала его “пол” – оказался мальчик. Все остальное уже было как-то неважно…

Пуповину мы перерезали после завершения пульсации, плацента родилась минут через 40. Малыша мы искупали в ванночке, я тоже сходила в душ. Мы оделись и легли в кровать, долго обсуждали имя, а потом уснули. В течение дня нас осмотрели врачи (неонатолог и гинеколог), малыш был в полном порядке, мне пришлось наложить несколько швов.

Важным субъективным критерием безопасности процесса для меня было отсутствие чувства страха. Объективные критерии, которые мы могли отследить (чистота вод, объем кровопотери), безусловно, были на первом месте!

9ninsqwoal4

Как вы вообще относитесь к вопросам здоровья?

Мы почти всегда придерживаемся основных принципов здорового питания, поэтому и сын ест то же, что едим мы. Специально для него никто не готовит и не протирает еду, пюрешки не ел даже в 6-8 месяцев. Вообще к еде у нас отношение свободное: хочет – ест, не хочет – не ест. Ребенок сам может чувствовать свой организм, лучше, чем многие взрослые, и мы стараемся ему в этом не мешать! Но это не относится к сладкому – особо не запрещаем, но контролируем. Ситуацию облегчает то, что мы крайне редко покупаем домой магазинные сладости, дома только фрукты, сухофрукты, мед, орехи, семечки, иногда собственная выпечка с минимальным количеством сахара.

Мы не кутаем его в теплую одежду, дома до 1,5 лет почти всегда бегал голопопиком – это при том, что у нас всегда открыты форточки. Все лето в деревне пробегал босиком, ему так нравится, а мы на другом не настаиваем. При любой возможности ходим в баню, а если настроение хорошее, то это сопровождается контрастными процедурами.

С первых месяцев и до года папа с ним занимался динамической гимнастикой, хотя и без фанатизма. Все было в радость, как игра. Сейчас он не особо любит зарядку, а вот покувыркаться в воздухе с папой – это воспринимается очень позитивно.

То, что касается здоровья – тема отдельная. Температуру не сбиваем (хотя был однократный опыт, больше решили не повторять), рвоту, понос – специально не останавливаем, так как все это защитные функции организма. Конечно, тревожно и волнительно, когда твой ребенок болеет, но у нас это случается редко, и мы стараемся верить в него и его организм. Хотя это совсем не значит, что в случае реальной опасности его здоровью мы не обратимся к проверенному врачу.

Первая помощь при температуре или недомогании сына – это свежий воздух, травяное питье, эфирные масла, сон, ограничение нагрузки на психику, а еще психопрофилактика в отношениях родителей.

А какие особенности в воспитании сына у вас сложились?

Нельзя сказать, что мы его как-то специально развиваем. Все естественно происходит, в быту: готовим вместе, прибираем вместе, рисуем, танцуем, музыку слушаем. Особых запретов дома нет, исключаем только опасности. На развивашки пока тоже особо не ходим, заменяем их живым общением со взрослыми или старшими детьми – сыну очень нравится. Единственная постоянная развивашка у сына – это “помогать” папе на стройке нашего дома, где почти все можно: и стены покрасить, и бензопилу потаскать, и рубанок, и циркулярку, и молоток (главное, успеть за ним уследить).

btca_xgzpas

Главное в этом возрасте, на мой взгляд – эмоционально-чувственная сфера, ощущение любви и безопасности для ребенка, остальное приложится. Стараемся не гнаться за стандартами и не сравнивать его с другими детьми, все мы индивидуальны, каждый развивается в своем темпе. Но глядя на успехи сына, я понимаю, что многое мы делаем правильно!

Планируете ли вы еще детей и хотите ли повторить опыт домашних родов?

Деток еще планируем обязательно! Беременность хочу выходить так же: с минимумом вмешательства, если не будет особых ситуаций, но готовиться буду тщательнее, хочется подготовить именно организм: чистки поделать, мышцы в тонус привести.

Конечно, мы хотим снова рожать дома, но только я знаю, что теперь это будут совсем другие роды – с погружением в себя, проживанием боли, с медитацией и глубоким осознанием безграничной любви – мне так кажется… а как будет на самом деле, никто не знает! Если вдруг так случится, что надо будет поехать в роддом – поедем. Дело в доверии к миру – он приготовил для нас самые необходимые испытания, он наш учитель!

Важна не идея домашних родов, а осознанная свобода выбора. Если люди приняли для себя строгое решение, например, ни за что не ехать к врачам, так как начитались страшилок или еще чего, то можно быть уверенным, что они как раз к врачам и попадут, потому что жизнь – есть отражение нашего сознания.

Для себя и своих деток – я за гармоничное рождение! И у каждого это понятие гармоничности свое – кому-то гармонично с врачом и акушеркой (я уверена, есть прекрасные врачи, глубокие, осмысленные, любящие люди), кому-то – с мужем, кому-то с самой сбой, кому-то в воде, кому-то на суше. Надо слушать и принимать свою природу. Для нас с мужем критерий такой: зачинали мы его вдвоем, рожать и воспитывать будем вдвоем!

c4ghvoncgcy