Интервью с Целеустремленной мамой: Как успеть всё?

наташаНаталья Шошева – мама годовалого сынишки и владелица интернет-магазина.

Еще совсем недавно она совмещала беременность и материнство с учебой в университете, собственным бизнесом и водительскими курсами, умудряясь при этом заниматься саморазвитием, уделять время своим интересам, невероятно стильно выглядеть и отдавать максимум внимания сыну.

Мы попросили её поделиться, как же это всё ей удалось?

Наташа, я знаю, что ты всегда вела очень активный образ жизни. Чем ты занималась к тому моменту, когда узнала, что беременна?

Я получала второе высшее образование (по первому – бухгалтер), сейчас я магистр психологии. На учебу тратила колоссально много времени, как никогда. И это в большинстве своем было еще и ночное время.

Также у меня интернет-магазин по продаже платьев английских брендов Nataly Style. Несмотря на то, что это интернет-магазин – все в наличии и для примерки консультант выезжает к клиенту в пределах нашего города, Кишинева. Также отправляем платья в другие страны.  По магазину почти всё на мне – закупка и подбор платьев для магазина, получение товара и проверка его качества, ведение страничек в соцсетях, сайт, почта, деловые переговоры, планирование и продвижение магазина, рекламные компании, организация конкурсов, разных акций, подготовка к скидочным периодам и планирование их, бухгалтерия. Только на заказы не всегда я выезжаю и техническими работами по сайту занимаюсь не я.

11150762_1050114661668911_3485383520449027007_n

Как изменилась твоя жизнь во время беременности?

А когда я забеременела, я начала учиться на первом курсе магистратуры по психологии. Летом сдала вступительные экзамены, а в конце ноября узнала, что беременна. И решила – хватит тянуть, с 18 лет хочу пойти на курсы вождения, но все нет времени. А с появлением ребенка это еще на несколько лет отложится, да и удобно было бы уже водить, когда есть карапуз. Было сложновато, так как по времени пересекалось с парами в университете… Поэтому два раза в неделю, увы, вместо пар у меня было вождение, не все преподаватели, конечно, это нормально восприняли. Было не просто, так как дома приходилось еще больше времени тратить на учебу. Но потом привыкла. И даже балл не упал, что удивительно.

Больше всего я рада, что наконец я стала читать что-то, помимо учебников. И я честно раньше не знала, где найти на это время. А теперь поняла: когда что-то становится сверхважным, время можно найти. Я прочла больше 10 не самых маленьких книг о воспитании, по психологии в отношении ребенка, по уходу за ребенком, о родах. Абсолютно каждую свободную секунду я читала – в транспорте, в машине, в очередях, везде!

Прошла полугодовую психологическую программу от Московского Института Гештальта и Психодрамы по теме «Психологическое бесплодие, психология родительства». Так уж получилось, что такая программа совпала с моей беременностью. Но шла туда как психолог.

“Муж не раз говорил мне взять академический отпуск. Я постоянно переживала, чтобы не родить раньше срока, врачи тоже рекомендовали больше отдыхать… Но я держалась – понимала, что если брать академ, потом мне еще сложнее будет возвращаться в струю”

По магазину были всё те же обязанности. Еще ходила на йогу для беременных, что стало для меня некоторым поворотным пунктом, и вести дневник беременности, любила отслеживать, что на каждой неделе происходит с малышом.

Какую роль сыграли занятия йогой?

Они мне помогли подготовить тело к родам, там было много упражнений для этого, мы учились правильному дыханию, расслаблению.  Еще я переосмыслила свое отношение к родам. До беременности я их дико боялась, они мне казались самым страшным в жизни, а когда кто-то подробно рассказывал о своем опыте родов, у меня, бывало, дико начинала кружиться голова и подкашивались ноги. Благодаря йоге, точнее тренеру, я кардинально изменила свое отношение к родам, я действительно поверила, что они могут быть легкими… и где-то даже приятными, нет, правда! И на йоге я узнала про потрясающую книгу врача акушера-гинеколога Грантли Дик-Рида – «Роды без страха». Читала и поражалась – еще сто лет назад уже многое было известно из того, что у нас до сих пор не везде применяется врачами при родах или в чем еще много заблуждений.

Тренер по йоге вообще во многом очень повлиял на меня. Она делилась своими знаниями по разным вопросам – питанию матери во время грудного вскармливания, как кормить ребенка, как ухаживать за ним, как заниматься динамической гимнастикой, закаливать ребенка с рождения и многому другому… У нее самой трое детей. Она ведет здоровый образ жизни и правильно питается.

Так постепенно стало меняться мое мировоззрение по разным вопросам, я увидела людей, которые живут совсем иначе. Тем не менее, мы активно стали менять свое питание только спустя какое-то время, когда Женька уже появился. Я даже не знаю, что стало последним звеном – как-то нужная мне информация стала приходить со всех сторон: о вреде многих продуктов, в том числе тех,  которые казались базовыми – хлеба, молока и т.д. И мы с мужем поняли, что вокруг столько всего, чего бы мы не хотели давать Женьке никогда…  Но, несмотря на большим перемены в нашем питании, мы все еще в процессе его совершенствования.

Тебе удавалось после родов и до сих пор заниматься тем, что для тебя важно?

Теперь Женя на первом месте, многое корректируется под него, бабушкам его пока не оставляем. Когда начался учебный год, учеба была в полном объеме, Женьке был месяц. Я пыталась ходить на пары, изредка пропускала. Но каждый раз муж с сыном ехали со мной в университет и гуляли рядом, а я выходила к ним при необходимости. Получалось заниматься и писать дипломную только по ночам. Это было, конечно, мучительно – будто я работала в две смены.13557944_1328405647173143_2880948713792981672_n

Интернет-магазин остался почти полностью на мне, но после родов я стала реже выезжать на заказы. Когда Жене было почти 1.5 месяца, стали ходить на бэби-йогу, но настал момент, когда  карапузы стали расползаться и с ними стало сложно заниматься, поэтому после 8-9 месяцев мы стали ходить на танцы со слингами, но это длилось не так долго. Теперь ходим на йогу для мам, а карапузы рядом ползают и бегают по залу.

Ты всегда чудесно выглядела и стильно одевалась. Во время беременности с этим возникали трудности?

Мне часто говорили, что я рушу представление, будто все беременные непонятно как одеваются. Я одевалась, как и до беременности, разве что любимые шпильки носить перестала. А после родов пришлось немного скорректировать стиль, чтобы удобно было гулять с карапузом, пришлось отдавать предпочтение не очень мнущимся вещам. Каблуки все также редко ношу, но если бывает случай – одеваю.

Однажды мне повезло поучаствовать в съемках для телеканала ТНТ, там был репортаж о профессии стилиста и шопинг-сопровождении. Стилист выбрала меня для передачи, чтобы показать, как работает, как подбирает гардероб, подобрала для меня 3 образа.

r001-024

Как много ты успевала делать с ребенком, трудно представить себе! Какие у тебя теперь планы на будущее?

Я наконец осуществила свою мечту – стала дипломированным психологом, но говорить о работе по специальности пока рано, Женя слишком маленький. Думала, что после защиты диплома столько грандиозных планов начну осуществлять, будет много времени… Не всё пока выходит. Но стала наконец  заниматься английским,  «воскрешать»  его. Очень хочу начать свободно на нем говорить, но годы без практики дали о себе знать.

Еще хочется больше на кухне экспериментировать, готовить новые интересные и полезные блюда, соответствующие нашему новому взгляду на питание. Хочу давнюю задумку осуществить – наконец сделать карту желаний! Уже совместно с мужем начали ее делать. Еще очень хочу расписать цели на год, на 5 лет, чтобы не терять драгоценное время и решительно двигаться к намеченным планам. Ну и есть еще очень много мелких желаний, которые ждут свободного времени, потому что семья все же на первом месте.

В заключение можешь сделать какие-то выводы, поделиться секретами – как жить активной жизнью во время беременности и будучи мамой маленького ребенка? И стоит ли?

Стоит или нет – это слишком индивидуально. Тут вопрос в том, кому что ближе и у кого какие желания. Если есть действительно сильное желание и понимание, зачем тебе это – тогда все получится!

Мама-спортсменка: “Я упрямая – решила, что не буду образ жизни менять, значит, не буду!”

Мама-вегетарианка: «Вегетарианство для меня – это вопрос здравого смысла, показатель разумности человека»