Интервью с мамой-спортсменкой: гиревой спорт и беременность, спортивный образ жизни

5satzuvp1vwАнна Кузнецова удивительно отважная женщина, мама двоих детей, преданная спорту и не дающая себе поблажек даже будучи в интересном положении.

Подумать только, на шестом месяце беременности она стала победительницей соревнований по гиревому спорту!

В своем интервью она рассказала о том, влияет ли беременность на спортивные достижения и наоборот.

Анна, каким спортом вы занимались до беременности, какой образ жизни вели?

С детства занималась дзюдо и самбо, КМС по лыжному туризму, второй разряд по альпинизму. Бегала на лыжах, занималась йогой, ходила в бассейн. Но не профессионально. Муж занимается гиревым спортом много лет. Когда мы поженились, я тоже увлеклась – отличная кардионагрузка, 300 ккал за 15 минут. Сначала мы оба заняли первые места в Санкт-Петербурге на турнире «Белые ночи 2015», потом в местных соревнованиях участвовали.

jv5zpgmypno

Беременность заставила вас сбавить обороты?

Беременность наступила в начале августа, в то же время я сдала ГТО на золотой значок и в гиревых соревнованиях участвовала. В сентябре ездили в Крым, там по горам ползала. Всю зиму до конца февраля на лыжах бегала. В декабре, на шестом месяце заняла первое место на городских соревнованиях по гиревому спорту. И всю зиму баня и купания в проруби. Только девятый месяц дался тяжело – тяжело живот носить, спать, трудно дышать. Еще бы, рожать в 40 лет!

prk-kmwesc0

Обычно беременным не позволяют поднимать ничего тяжелее 1 кг! Как реагировали врачи, муж, организаторы и участники соревнований?

В женской консультации я не распространялась об этом, жалоб ведь не было. А на соревнованиях беременность еще почти не заметна была, перед этим гинекологов проходить не надо. Муж поддерживал мои занятия гиревым спортом, даже гирю легкую – 12кг – купил.

А вы сами берегли себя во время беременности?

Работала до декретного отпуска, но в командировки не ездила. Перестала на велосипеде кататься, ну с животом йога не очень получалась… Чувствовала себя хорошо, но не тренировалась до потери сознания. Поднимала гири, пока не устану. Наверное, просто прислушивалась к себе, и еще я упрямая – решила, что не буду образ жизни менять, значит не буду.

u6wtdq78eue

Как прошли роды? Говорят, у физически подготовленных женщин они протекают легче.

Претензия у врачей была одна – 40 лет. Хотели на всякий случай в отделение отправить за месяц до родов. Я отказывалась. Легла за неделю до ПДР. Родила практически в срок, всё хорошо, ребенок здоровый.

Легче или нет – мне не с чем сравнивать. И первого, и второго ребенка родила без разрывов. Но в первый раз я молодая была, в 26 родила. И тогда ходила в походы в горы, каталась на велосипеде. Даже в роддом на велике приехала – говорю, что-то живот болит.

Как восстанавливаете форму после рождения второго ребенка?

Внешне уже через две недели была как раньше, даже еще лучше – похудела, грудь раза в два больше….Но если на шестом месяце раз 80 гирю рвала, то после родов правой раз 5, левой – ни разу.

А чтоб восстановиться, делала упражнения Кегеля, дыхательную гимнастику. Еще лифт в доме сломался, так три месяца на девятый этаж пешком ходила, а Егор-то растет, вес прибавляет…

Пыталась йогой заниматься, растяжкой, на третьем месяце начала ходить на хот айрон, йогу, гимнастические полотна. Но вот бегать пока не могу. Собираюсь еще в бассейн записаться, только надо от чего-то отказаться сначала.

Да, самое главное, я так считаю, что после роддома, в конце апреля поехала жить на дачу – там баня, купания. Когда вода потеплела, уже заплывы устраивала, пока Егор спал на берегу.

Еще я не ем мясо, из вредных привычек – только кофе. В форму быстро вернулась, вес не набрала. Зато сейчас плюс 1 кг. Грудью кормлю.

0ezaxljxsbs

Что вы в заключение скажете женщинам, которые занимаются спортом и параллельно планируют детей?

Даже и не знаю, все же индивидуально. Если до беременности чем-то занимались, резко бросать не надо, если это не вредные привычки, конечно. Но и не заниматься до полуобморочного состояния. Так, чтоб в удовольствие было… Ну и больше свежего воздуха для малыша всегда полезно!f9fexpigqiw

Мама-вегетарианка: «Вегетарианство для меня – это вопрос здравого смысла, показатель разумности человека»

Целеустремленная мама: “Когда что-то становится сверхважным, время можно найти на всё”